Tabbouleh { o Tabulé }
Apetecen recetas fresquitas, ¿verdad? Sí, sí. Lo sé. Y por eso hoy me atrevo a traer una receta de las que apetecen cuando llegan las temperaturas un poco subiditas. Aún no ha empezado a azotar el calor, pero vamos camino de que Don Lorenzo comience a cumplir con su deber llegadas estas fechas, y las futuras, como es de rigor.
Cuando llega la primavera, me convierto en toda una contradicción, pues me gusta que los días sean más largos, que sean soleados, salir a la calle sin ir abrigada como una cebolla y hasta las orejas, porque no me digáis que no os encontráis la mar de monas con un pantaloncito, o una falda y una simple camiseta, que por sencilla que sea, la mera comodidad de la ropa nos hace sentir estupendas :) Pero a pesar de ello, al cuerpo le lleva lo suyo adaptarse a las nuevas circunstancias climatológicas, ¿verdad? Una comida sencilla, y fresquita, y no solo porque esté recién salida de la nevera, sino por el sabor fresco de sus ingredientes, siempre es muy, pero que muy agradecida.
Pues ese es el caso de esta receta que tenía grabada en la memoria para hacer en cuanto llegaran los primeros calores de esta primavera: tabbouleh, o tabulé. Y me ha gustado tanto, que no he podido dejar pasar el tiempo sin publicarla y dárosla a conocer.
El tabbouleh es una ensalada elaborada con bulgur, aunque hay versiones que emplean cuscús en su lugar, y al que se añade pepino, cebolleta, tomate, y muy especialmente perejil y menta frescos. Y por supuesto, no puede faltar el zumo de limón como aderezo; ingrediente indispensable. ¿Os podéis imaginar la sensación de frescor que deja esta ensalada en la boca? Pues si es así, os animo a elaborarla a no mucho tardar. Podéis llevarla a la mesa como entrante, mezze, que es el término empleado en Oriente Medio para clasificar este tipo de elaboraciones, aunque es una receta típicamente libanesa.
Y mucho me temo yo, que es una receta que se va a convertir en asidua de mi cocina de aquí en adelante, porque a parte de fresca, rica y sana, es super fácil y rápida de hacer.
¿Os animáis? Elaborar tabbouleh, o tabulé, es así de fácil:
Ingredientes (Para 4 personas)
- 160 gr de bulgur
- 120 gr de cebolleta
- 140 gr de pepino
- 200 gr de tomate
- 4 cdas de perejil fresco picado
- 4 cdas de menta fresca picada
- 6 cdas de aceite de oliva
- 4 cdas de zumo de limón recién exprimido
- Sal
- Pimienta
Elaboración
- En un cazo, o en el microondas, ponemos agua a cocer, la sufiente para que cubra en abundancia el bulgur. Disponemos el bulgur en un recipiente hondo, vertemos el agua hirviendo sobre él, lo tapamos y dejamos reposar durante media hora. Transcurrido este tiempo, lo escurrimos bien aplastándolo con la palma de la mano y reservamos.
- Picamos todas las verduras en una brunoise muy fina. En el caso del tomate, lo despepitamos y nos quedamos con la carne. En el caso del pepino, lo pelamos antes de picarlo.
- Mezclamos las verduras con el bulgur.
- Para aderezar, sazonamos la ensalada con sal, pimienta, el aceite y el zumo de vinagre. Conviene no verter todo el zumo de limón de una vez, sino añadirlo, mezclarlo con los ingredientes, y añadir más o no dependiendo de nuestros gustos.
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