Cocinando con La Roja en Miele Center y #BatallaDeChefs
Seguro que no me hacíais por aquí, eeeeh :) Claro, no me extraña. Hace unas semanas os comenté que el blog se quedaría en modo de reposo durante una temporadita y que publicaría lo justo para el reto del arroz. Pero ya veis; aquí estoy :) Pero es que a veces ocurren cosas inesperadas. Experiencias que hay que contar, y esta que os traigo merece un parón en lo planificado y compartirla con vosotros.
25 de junio. 4 de la madrugada. Los ojos se abren. El estómago siente un hormigueo. Un sudor frío corre de los pies a la cabeza. No es para menos: meses esperando que llegara este día, ese en el que una tiene que demostrar que el tiempo que ha dedicado a sus estudios va a dar y tiene que dar sus frutos. ¡Todo un trance! ¡Uff! La única emoción positiva del día se pintaba en forma de café en casa de una amiga; un plan de lo más placentero después de la reclusión de ambas entre apuntes y libros.
Fuera lastre. Fin de la primera prueba. Ya son cerca de las tres de la tarde y un whatsapp anuncia que ese café tan placentero puede acabar en algo más emocionante aún: una #BatallaDeChefs. ¿Cómo os suena?
El campo de batalla lo ponían las imponentes instalaciones que Míele Center tiene en Alcobendas, Madrid. Y allí jugaríamos, y de hecho jugamos, con unos electrodomésticos, y también accesorios de cocina, que con solo verlos funcionar te provocan una rabieta cuando te marchas pensando en querer tenerlos y no poder, aunque cosas más imposibles hay en esta vida, je je je. Además, es un centro de actividad culinaria, pues también organizan talleres y eventos como este mismo.
Bloggers y periodistas gastronómicos cocinando con La Roja gastronómica liderada por Alberto Moreno, representante por España en el Bocusse D'Or 2014 y Carlos Durán, campeón del sur de Europa de la Federación Mundial de Chefs. Y además, Sergio Fernández, profesor en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid, con un amplio historial televisivo; y Jesús Almagro, ex-concursante del programa TopChef.
La organización distribuyó a los bloggers y periodistas gastronómicos en dos equipos: el rojo y el azul. El equipo rojo contó con la presencia de Carmen, de Yerbabuena en la cocina; Sofía, de Mil ideas, mil proyectos; Sergio, de Recetas del Señor Señor; Rosalía, de Rossgastronómica y una representante de Revista Sobremesa. En el equipo azul, Carmen, de Tía Alia Recetas; Beatriz, de Dos Mandarinas en mi cocina; Montes, de Manzana y Canela; Alejandra, en representación de Periodismo Gastronómico. Y la última en apuntarse fui yo, y gracias a la ausencia de Eva Celada, a quien tengo que dar las gracias porque su ausencia me permitió ser partícipe de esta experiencia.
El equipo azul en acción, emplatando minutos antes del toque de queda |
El equipo rojo entre fogones y dándole al cuchillo |
¿Y cómo transcurrió la cosa? Pues cocinando y disfrutando. Lo podéis imaginar, ¿no? Pero os cuento ...
Una caja sorpresa que se abre, que descubre ingredientes hasta entonces secretos. Comienza la acción: crear una receta, bautizarla, planificar, distribuir tareas, y crear una historia. Vamos, lo que supone trabajar en equipo en una cocina profesional. Y para terminar, la presentación final ante el jurado: Su, de Webos Fritos, y Rosa María González, Directora de la Cátedra de Ferrán Adriá de la Universidad Camilo José Cela. ¡Tenemos hora y media para elaborar una receta! Uno, dos, tres ... ¡Acción!
El resultado del equipo rojo fue una receta de nombre "Cena entre amigos", y que consistía en solomillo de cerdo macerado en cítricos, sobre cremoso de calabaza y tomate caramelizado picante. ¡Suena tremendamente bien!
El resultado del equipo azul: "Cremoso de tomate rosa con cerdo de capa blanca macerado en cítricos, con calabaza y patata". Suena genial, y mi paladar disfrutó degustándolo. Buscamos una receta que nos identificara con la etiqueta "España". El juego de esta receta consistía en coger una porción de carne, otra de patata o calabaza y cremoso de tomate, y notar las texturas tiernas de la carne y de las hortalizas, con el crujiente del polvo de jamón y los germinados de begoña y de tomate. ¡Asombroso! Para macerar la carne usamos cerveza artesanal Salvaje y aceites de los Montes de Toledo: Finca de La Pontezuela. ¡Estupendos productos!
Y al final hubo equipo ganador ...
El equipo azul con su primer premio |
Pero sin duda alguna, en esta experiencia ganamos todos. Trabajamos compenetradamente, aprendimos de la experiencia, y la disfrutamos como enanos.
El equipo rojo recogiendo su segundo premio en la #BatallaDeChefs |
¡Muchas gracias a Miele Centre y a sus colaboradores por hacer de esta experiencia una vivencia muy especial y gratificante! ¿Habrá segunda parte? Si hay alguien por ahí fuera, que atienda mis plegarias. Y la de mis compis ;)
8 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.