Huevos a la mousse
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¡Cómo
Os doy todo lujo de detalles ...
- 6 huevos tamaño "L"
- 50 gramos de queso parmesano rallado
- 50 gramos de jamón serrano picado muy, muy finamente
- 2 cucharadas de bechamel
- 2 cucharadas de preparado vegetal (de venta en Mercadona) o en su defecto nata líquida espesa o montada
- un pellizco de sal
- una pizca de pimientas variadas molidas
- 1 pimiento del piquillo
- Sésamo negro (para decorar)
- La parte blanca de un puerro (10 centímetros)
- Aceite de oliva
- Empezamos preparando la bechamel, una bechamel ligera que elaboré con la mitad de los ingredientes que podéis encontrar aquí. Una vez hecha, reservamos cuatro cucharadas por un lado, quedando una bechamel blanca, y al resto le añadimos un pimiento del piquillo que trituraremos en un robot de cocina obteniendo una bechamel rosa. Reservamos.
- Lavamos la parte del puerro que vamos a utilizar y la picamos en juliana muy, muy fina. La freímos en una cucharada de aceite en una sartén hasta que se haya dorado ligeramente. Retiramos a un plato protegido con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Precalentamos el horno a 180ºC e introducimos una fuente con agua para cocer los "huevos" al baño María.
- En un recipiente batimos los huevos con unas varillas manuales y añadimos el queso parmesano rallado y el jamón. Salpimentamos al gusto, teniendo en cuenta que tanto el queso como el jamón aportan su toque de sal. Mezclamos bien.
- De la bechamel blanca reservada, incorporamos dos cucharadas a los huevos y además dos cucharadas de preparado vegetal o nata, tal cual especifico en los ingredientes.
- Repartimos los huevos en unas flaneras individuales. Si son de silicona (como es mi caso) tan solo las engrasamos con la ayuda de una brochita; si son de otro material, es conveniente engrasarlas y espolvorearlas con pan rallado. Las introducimos en el horno, asegurándonos que les llega agua hasta la mitad, y las cocemos durante 25 minutos o hasta que al pinchar la masa con un palillo, este salga limpio.
- Para servir, en un plato extendemos una pequeña cantidad de la bechamel rosa en forma de círculo. A modo decorativo, ponemos unas gotas de la bechamel blanca alrededor de los "huevos" y con la punta de una brocheta hacemos una marca que dirigimos hacia la siguiente gota. Espolvoreamos unas semillas de sésamo negro alrededor y el puerro frito por encima de los flanecitos.
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Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.
Empanada de pimentón con bacalao y manzana
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- 200 gramos de migas de bacalao en salazón
- 1 manzana
- Una cebolla grande
- 4 pimientos del piquillo escurridos y cortados en tiras
- Un puñado de arándanos deshidratados
- Aceite de oliva
- 400 gramos de harina de repostería
- 150 gramos de aceite de oliva suave
- 150 gramos de agua
- 10 gramos de sal
- 40 gramos de manteca
- 1 cda de pimentón agridulce La Dalia
- Un huevo batido
- El día de antes lavamos las migas para despojarlas de la sal y las guardamos en la nevera en un recipiente y cubiertas de agua. Al cabo de ocho horas las enjuagamos y cambiamos el agua. Y repetimos la operación ocho horas después. Escurrimos el agua, las limpiamos para asegurarnos de que quedan libres de espinas y de pieles y las dejamos reposar.
- Pelamos la manzana y la cortamos en lonchitas como para tortilla de patata. Las salteamos durante dos minutos en una sartén en una cucharadita de aceite. Retiramos y reservamos.
- Pelamos y picamos la cebolla en juliana fina y la pochamos en una cucharada de aceite en la misma sartén a fuego muy suave hasta que se reblandezca y quede ligeramente dorada. Removemos con frecuencia. Retiramos y reservamos.
- En la misma sartén salteamos a fuego muy fuerte el bacalao durante dos minutos. Lo retiramos a un colador para que escurra el agua que desprende. Reservamos.
- En un recipiente amplio mezclamos el agua, el aceite y la sal y removemos hasta que estén bien incorporados.
- En otro recipiente incorporamos la harina y el pimientón y mezclamos bien.
- Añadimos la mitad de la harina a los ingredientes líquidos y mezclamos con una cuchara de madera. Una vez que la harina ha sido absorbida, añadimos la mitad de la cantidad restante, y mezclamos. Y continuamos hasta terminar con casi toda la harina, reservando unas dos cucharadas. Amasamos durante diez minutos.
- Extendemos la masa con un rodillo y distribuímos la manteca por su superficie. Plegamos la masa y la trabajamos hasta que haya absorbido la manteca por completo. En este punto nos daremos cuenta de que necesitamos más harina, y añadimos las dos cucharadas que habíamos reservados. Trabajamos la masa hasta que podamos trabajarla sin que se pegue a la superficie. Le damos forma de rulo, la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera hasta que se haya enfriado.
- Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos partes, siendo una de ellas ligeramente mayor que la otra, pues es la que cubrirá el relleno.
- Con un rodillo extendemos la parte más pequeña sobre papel vegetal, dándole forma redonda, cuadrada o rectangular, según gustemos. La colocamos sobre una bandeja de horno.
- Distribuímos los ingredientes del relleno en el siguiente orden: cebolla, manzana, bacalao, arándanos deshidratados y pimientos del piquillo y dejando libre un centímetro de la base de la empanada.
- Ahora trabajaremos la otra mitad de la masa para cubrir la empanada y la extenderemos sobre papel vegetal hasta que quede un centímetro más grande que la base. La colocamos sobre el relleno, y la igualamos con la punta de un cuchillo. Los restos de masa los aprovecharemos para decorar la empanada.
- Sellamos los bordes de la empanada retorciéndolos dándoles forma de cordón, o como más nos guste. En el medio de la base superior hacemos unos cortes que servirán de chimenea y la decoramos a nuestro gusto con los recortes sobrantes.
- Pincelamos la superficie con el huevo batido y horneamos a 180ºC durante treinta minutos.
- Dejamos enfriar, y lista para disfrutar.
- Puedes no añadir manteca a la masa sin que por ello tengas que variar la cantidad de harina. Mi recomendación es que si te gustan las masas hojaldradas, emplees manteca porque la textura entre emplearla o no varía y con diferencia.
- Si no quieres emplear pimentón, no lo hagas. No es un ingredientes obligatorio, pero al menos con los ingredientes de esta empanada el contraste dulce y picante es muy agradecido.
- Si la consumes incluso un par de días después de haberla hecho, verás que la masa se ha asentado y está si cabe más rica.
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Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.
Pastel de crema de cacao con avellanas y pera
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Revisando las entradas que tenía pendientes de publicar me he dado cuenta de que en ninguna de ellas os he hablado aún de mi caja.
Guardo en mi casa una caja grande, de color negro que guarda y esconde delicias. Pero esta caja es tan sencilla y discreta por su color, que no por su tamaño, que lo que menos puede imaginarse cualquiera es que dentro esconde bombones, tabletas de chocolate, botes de cacao y un paquete de chocolate para hacerlo a la taza. Y los esconde, sí. Y de hecho, cuando en casa mi marido pide una onzita de chocolate después de la cena, siempre me la pide diciéndome: "¡Anda! Saca un trozo de chocolate de ese que tienes escondido":)
Hay muchas formas de disfrutar del chocolate. Mi favorita es tras una taza de café, pero la que más cuando llegada la noche me siento en el sofá tranquilamente. Me encanta la sensación del chocolate fundiéndose lentamente en la boca. Y por supuesto, sin duda, cuando una tiene la excusa de preparar un rico dulce a base de chocolate ante la visita de alguien querido en casa. Y por esa persona querida se hizo realidad este pastel, aunque también sabiendo que larga vida no iba a tener ... el pastel ¡claro! ;)
¿Y a vosotros? ¿Cómo os gusta disfrutar del chocolate?
- 400 gr de crema de cacao con avellanas
- 50 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 huevos tamaño "L" a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 140 gr de harina de repostería
- 25 gr de cacao en polvo sin azúcar Valor
- 2 peras maduras - que no blandas - no muy grandes
- 70 gr de avellanas peladas
- Precalentar el horno a 160ºC. Enmantequillar un molde redondo de 23 centímetros de diámetro de base desmontable.
- En un recipiente ponemos la crema de cacao y avellanas con la mantequilla, los huevos y una pizca de sal y mezclamos hasta que los ingredientes estén bien incorporados. En la thermomix 31 lo hacemos a velocidad 3 y 1/2 durante un minuto.
- Añadimos la harina y el cacao en polvo y seguimos mezclando. En la thermomix 31 lo hacemos a la misma velocidad que antes durante 2 minutos.
- Incorporamos la mitad de las avellanas y mezclamos con una espátula. Vertemos en el molde y extendemos bien la masa para que quede una superficie lisa.
- Pelamos las peras, les quitamos el rabito, las partimos en cuatro cuartos, las descorazonamos y con la punta de un cuchillo y con delicadeza laminamos cada cuarto empezando por la parte más redondita de la pera y sin llegar al final de la parte más fina de manera que las láminas no se desprendan. Suavemente abrimos las láminas como que fuera un abanico y colocamos cada trozo sobre la masa y alrededor de la misma.
- Esparcimos el resto de las avellanas entre los cuartos de pera y horneamos entre 30 y 40 minutos. Para asegurarnos de que está en su punto, cuando pinchemos el pastel, el palillo ha de salir con un poquito de la masa pegado a él.
- Es un pastel muy suave que a pesar de llevar una importante cantidad de chocolate, no resulta demasiado "chocolatoso".
- Su interior, y más en concreto su parte central, queda blandito y como que aún le quedara tiempo de cocción. También es verdad que la humedad que otorgan las peras con el horneado hace que el pastel tenga esta textura.
- Se puede acompañar con nata montada o helado de nata.
¡Feliz semana!
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Mac & Cheese con chorizo
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- 300 gramos de macarrones
- 500 ml de bechamel
- 2 cucharadas de mostaza
- 100 gramos de chorizo
- 150 gramos de queso rallado de varios tipos (Cheddar, Emmental, Gouda, Curado)
- En una cazuela amplia ponemos a calentar agua y justo cuando vaya a romper a hervir añadimos la sal. Es recomendable hacerlo en este orden porque la sal retarda el hervor del agua. Añadimos la pasta y la cocemos siguiendo las instrucciones del fabricante, pero restándole dos minutos de su cocción. Escurrimos y reservamos.
- Preparamos la bechamel, y justo en el momento de añadir la leche, incorporamos las dos cucharadas de mostaza.
- Una vez hecha la bechamel, añadimos la mitad de los quesos rallados, mezclamos bien y añadimos la pasta. Removemos.
- Cortamos el chorizo en monedas y estas por la mitad, y añadimos los trozos a la pasta.
- Precalentamos el horno a 200ºC en el modo de gratinado. Distribuimos la pasta en una fuente apta para el horno y distribuimos el resto del queso rallado por encima. Gratinamos hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
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Madrid 3.0 - Crónica de un encuentro
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Ya lo dije yo a principios del mes de julio: "Que dos cabezas pensantes se unan para maquinar un plan es bueno, muy bueno. Pero que dos más se unan para ejecutarlo, no puede ser más que la bomba. En total, cuatro: Paula, Carmen, BeatriZ y a la que leéis".
Al encuentro se sumaron veinte personas, la gran mayoría de ellas con un blog gastronómico, y tan solo tres alumnas sin blog tuvieron la valentía de sumarse a este encuentro de locura blogueril en nuestro local de encuentro favorito: Cocinante. Esta es una relación de todas esas locuelas de la cocina que se atrevieron a venir, incluso desde allende las fronteras madrileñas:
Taquitos de salmón y atún marinados
Solomillo de cerdo con membrillo
Mini toad in the hole
Tomates cherry rellenos de tzatziki
Croquetas de bacalao con salsa de pimientos
Ensalada templada de foie
Brochetas de langostinos y piña
Vitello tonnato
Cous cous a la menta
Hummus con palitos de zanahoria
Gracias a todas, porque aunque suena muy rutinario decirlo, es bien cierto, que sin ninguna de esas veinticuatro personas, este encuentro no habría sido posible.
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Rollitos de tortilla con salmón y queso
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- 4 huevos tamaño L
- Salmón ahumado Royal
- Queso crema tipo Philadelphia
- Pepinillos en vinagre: dependiendo del tamaño, si son pequeños, 8; si son grandes, 4.
- Rúcula
- Eneldo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Comenzamos haciendo unas tortillas tipo francesa de cada huevo. Batimos un huevo, salpimentamos, ponemos a calentar una cucharadita de aceite de oliva en una sartén de unos 20 centímetros de diámetro y cuando esté caliente, agregamos el huevo. Dejamos cuajar por un lado, damos la vuelta a la tortilla para que se haga del otro. Las tortillas han de quedar del tamaño del diámetro de la sartén para poder hacer los rollitos. Retiramos a un plato y dejamos enfriar. Proseguimos de igual manera con los huevos restantes.
- Extendemos una capa fina de queso crema, disponemos unas lonchas de salmón ahumado sobre el queso de forma que abarque todo el diámetro. Espolvoreamos un poco de eneldo. Laminamos los pepinillos y los ponemos en el centro, y por último disponemos la rúcula. Enrollamos con cuidado. Podemos pincharles una brocheta pequeña para evitar que se abra el rollito.
- Servimos con unas hojas de lechuga y unos tomatitos lavados.
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