TARTALETAS DE BERENJENA Y BACON
Contigo en la playa es un nombre un tanto curioso ... para un blog ... gastronómico.
Contigo en la playa es el blog elegido para inaugurar un reto que acaba de estrenarse en la blogosfera gastronómica, un reto bautizado con el nombre de
El Asalta Blogs. Cuando vi entre los correos que habían entrado en mi bandeja, la actualización de
Gastro Andalusí, y el nombre de su reto, no pude menos que arrugar la cara ante la extrañeza del nombre (no me malinterpretes, Cochy). Pero como la curiosidad es mala, según los falsos bulos, no pude hacer menos que ir a ver qué era eso de El Asalta Blogs.
La idea me capturó al momento: asaltar un blog, tomarle una receta, elaborarla en casa a nuestro modo y manera, y llegado el día D, publicarla en honor al blog asaltado y que era elegido previamente bajo sorteo. Esta idea supone un reto más, que no menos. Y es que no es difícil darse cuenta de que los retos suponen una prueba de fuego que hay que superar, unas veces con más, y otras veces con menos complicaciones, y de las cuales se espera un resultado positivo y gratificante, pero sobre todo, didáctico. Al menos es así como lo veo yo.
Pero el cometido de este reto, o pongámosle, aventura, es el de conocer un poco más en profundidad la cocina del blog elegido, una tarea interesante, pero que muchas veces descuidamos, ya que en nuestra visita a los blogs, leemos la receta, dejamos constancia con unas palabras, y poco más hacemos.
En mis paseos por
Contigo en la playa hay una cosa que me ha llamado mucho la atención, y es lo divertido del nombre de las etiquetas que clasifican sus recetas, y es así como
A toda vela, esconde recetas del mar; o
Ese oscuro objeto del deseo guarda recetas dulcemente pecaminosas; o
Culto al huerto nos presenta recetas a base de verduras y hortalizas. Este juego de palabras me parece de lo más divertido e invita a jugar a adivinar qué tipo de recetas se esconden detrás de esas etiquetas.
... pero aún así, yo sigo con mi duda del por qué del nombre con el que Raúl bautizó su blog. Espero que me lo desvele. ¿Y vosotros?
Paseando entre su repertorio me he podido averiguar que a Raúl le gusta un tipo de cocina sencilla, en el que los sabores potentes, con personalidad, gozan de una posición importante. Así que no es difícil encontrar especias y hierbas aromáticas. Le gusta la cocina mediterránea, y le hace ojitos a la oriental, sin menospreciar la española, por supuesto.
La receta por la que asalté su blog es un
Pastel de berenjenas con cuyo nombre yo también he querido jugar, y así lo he rebautizado como
Tartaletas de berenjenas y bacon. ¿Y por qué elegí esta receta? Simple y llanamente: por las berenjenas. ¡Me a-pa-sio-nan! Y como a mi, a los míos :) Creo que es una de las verduras más versátiles.
¿Queréis saber cómo la hice yo?
Ingredientes (Para 4 tartaletas - 2 personas)
- 1 lámina de hojaldre refrigerado de forma rectangular
- 1 berenjena pequeña
- 3 lonchas de bacon ahumado
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 huevos
- 1/2 vaso de nata líquida o leche evaporada
- Aceite de oliva
- Sal
- Orégano
Elaboración
- Vamos a comenzar trabajando con la berenjena. Por un lado cortamos 12 lonchas finitas, como de menos de medio centímetro de grosor, y por otro lado cortamos 8 lonchas de un centímetro de grosor. Las finitas las usaremos para decorar, y las gruesas las picaremos para el relleno. En ambos casos, salamos y dejamos escurrir durante una hora para que llore su amargor. Posteriormente las secamos y planchamos las lonchas finitas en una pizca de aceite. Las más gruesas las picamos en brunoise y las reservamos.
- Precalentamos el horno a 200ºC. Estiramos la masa de hojaldre ligeramente. Enmantequillamos los moldes de las tartaletas y forramos cada una de ellas con una porción de hojaldre de tamaño suficiente que cubra las paredes de las tartaletas. Para retirar los sobrantes, pasamos el rodillo por los bordes y retiramos los recortes. Pinchamos el hojaldre con las púas de un tenedor, ponemos un trozo de papel de horno y sobre este unos garbanzos para hornearlos a ciegas. Introducimos en el horno durante diez minutos. Después, retiramos el papel y los garbanzos y cocemos durante cinco minutos más.
- Mientras se hace el hojaldre, vamos con el relleno. En la misma sartén donde planchamos las berenjenas, y añadiendo un poquito más de aceite, pochamos la cebolla y el ajo que habremos picado finamente. Tras unos tres minutos, añadimos la berenjena, removemos y cocinamos durante cinco minutos. Añadimos el bacon picado finamente y removemos. No salamos.
- En un cuenco pequeño batimos los dos huevos, añadimos la nata o la leche evaporada y sazonamos.
- Sacamos las tartaletas y repartimos el relleno entre las cuatro. Hacemos lo mismo con el huevo batido, y encima de este diponemos las lonchas de berenjena cortadas por la mitad y haciendo la forma de una flor. Espolvoreamos con orégano y horneamos hasta que el hojaldre esté dorado y el huevo del relleno cuajado.
Para ver cómo el resto de l@s bandid@s de este clan asaltamos el blog de Raúl, pincha
aquí. ¿Serás tú el próximo asaltado?
59 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.