CONCURSO "PASTELES, PASTAS, GALLETAS, MERENGUES, TARTAS, PANES DULCES Y SALADOS"
Sí, sí, habéis leído bien: ¡Estamos de concurso!
¿Es el aniversario del blog? Pues no, la verdad es que no. ¿Es por ser San Valentín? Pues no, tampoco, aunque en cierto modo sí que me puede servir como excusa y celebrar la pasión que tantos de nosotros sentimos por la cocina.
En realidad no hay ningún motivo especial para celebrar este concurso, pero después de tres años y medio de andadura de este blog, simplemente me apetecía hacer uno. A lo largo de este tiempo hemos compartido mucho, y no solo recetas. Poco a poco este mundo virtual se ha ido convirtiendo en un mundo real que nos ha permitido poner cara y voz a muchos de vosotros, de lo cual estoy encantada. Muchos nos conocemos desde el principio y los que más, se han ido uniendo en el camino. Y hay quienes todavía sienten cierta cosilla para dejar unas palabras y me siguen desde el anonimato.
Pues encontré la excusa perfecta para organizar un concurso cuando me topé con el que será el regalo de este concurso que es un fantástico libro que descubrí en el blog
Rico Sin Azúcar a finales del año pasado. Se trata del libro
Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, de la editorial Blume y escrito por
Caroline Bretherton, quien habiendo sido modelo profesional, en 1995 decidió dedicarse a una de sus grandes pasiones: la cocina, y buena muestra de ello podemos ver en las 844 páginas que dan vida a este libro.
El libro me encantó nada más verlo. Es visual al 100%. Y enamora. Contiene una multitud de recetas dulces tradicionales, y otras cuantas más de corte salado. Las explicaciones de la mayoría de las recetas nos presentan un detalladísimo paso a paso que te anima a hacer la receta según la estás viendo. Pero hay mucho más y es la manera tan organizada y rápida en que están organizadas las recetas.
Para empezar, nos encontramos con un índice general que clasifica las recetas según su tipo, ya sean pasteles de los que disfrutar en cualquier momento, en ocasiones especiales, pasando a diferentes tipos de masas, etc, y yendo del lado dulce al salado.
A continuación nos encontramos con un índice visual la mar de sugerente que nos ayuda a simple vista a tener una imagen de las recetas, a parte de una información rápida de su tiempo de elaboración, lo cual es fantástico en el caso de tener que decidirnos por una receta para hacer en un imprevisto y calcular lo que nos llevaría elaborarla según el tiempo de que dispusiéramos (Fot. 1) También hay un índice alfabético al final del libro, organizado por ingredientes y por tipos de elaboración (Fot. 2).
Pasamos páginas y nos encontramos con el maravilloso mundo dulce, ese que a nadie le amarga. Las fotografías 4 y 6 dan una clara y tentadora muestra de ello; y como podéis ver el paso a paso está más que bien explicado. Hay un detalle que me encanta, y es que para cada receta se nos indica el número de raciones, el tiempo de elaboración, el de horneado y el de la duración de cada elaboración (Fot. 3), contando, obviamente, con unas características óptimas para ello; aparte de los utensilios necesarios, de algún que otro consejo sobre la receta, o sobre alguno de los ingredientes a emplear, así como un apartado de variaciones de una misma receta (Fot. 5).
Pasando y pasando páginas, llegamos a la sección de salado, con unos pasteles ..., con unas tartas ..., que sinceramente, poco tienen que envidiar a las de la sección de dulce (Fot. 7 y 8). Y el pan también tiene su huequecito, en diferentes versiones, como las tortillas mejicanas según se ve en la fotografía número 9.
Desde que tengo el libro en mi poder ya he hecho unas cuantas recetas y puedo aseguraros que salen a la primera. No fallan.
La única pega que le pondría al libro, es la traducción del nombre de algunas recetas, y que creo que en ocasiones no es muy acertada y quizás sería útil e interesante haber contado con su nombre original.
Y ahora vamos a otra parte interesante ... ¡la del concurso!
Bases del concurso
Pues sí, Cocido de Sopa está de concurso, y para participar en él hay que hacer una aportación, que consiste en elaborar una receta que corresponda con el título del libro que constituye el premio de este concurso, es decir, o un pastel, o pastas, o galletas, merengues, tartas o panes, bien dulces o salados. La receta no debe haber sido publicada previamente en vuestros blogs y tampoco haber participado de alguna manera en otros concursos.
- La receta debe incluir una lista de ingredientes, una explicación para llevar a cabo la elaboración de la receta, y al menos una fotografía propia.
- Una vez publicada la receta en tu blog, deberás dejarme un comentario en esta misma entrada dejándome el enlace de la receta, junto con tu nombre, el de tu blog y un correo electrónico.
- En el caso de que no dispongas de un blog, deberás mandarme tu receta a mi correo electrónico: cocidodesopa@gmail.com, cumpliendo los mismos requisitos que si tuvieras un blog.
- Los participantes deben publicar el logo del concurso (justo debajo de estas líneas y en el lateral derecho del blog) y junto con la entrada participante, así como la frase: "Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa", y enlazarlo a esta misma entrada. Si te llevas el logo y lo publicas en la columna lateral de tu blog, me ayudarás a difundir mucho más el concurso :)
Participantes
- Pueden participar todas aquellas personas que tengan o no un blog de cocina.
- Pueden participar solo aquellas personas que residan en territorio español, tanto peninsular como insular.
- No es necesario ser seguidor del blog ni de la página en facebook.
- El concurso da su pistoletazo de salida hoy, 14 de febrero, y contáis de plazo con un mes, es decir, hasta el 15 de marzo.
- El día 18 de marzo publicaré un listado de las recetas participantes, aportando una fotografía de cada una de ellas y enlazándola a la receta original. En el caso de no tener blog, transcribiría yo misma vuestra receta en esa entrada.
- A partir del 18 de marzo y hasta el día 24 de marzo se dejará una semana de plazo para votar la mejor de las recetas presentadas al concurso.
- A la vuelta de las vacaciones de Semana Santa, es decir, el lunes 1 de abril, se publicará el nombre de la receta ganadora, que será aquella que haya obtenido el mayor número de puntos por parte de los votantes.
- La elección de la receta ganadora correrá a cargo de las personas que hayan participado en el concurso y presentado una receta, mediante un sistema de votación.
- Las votaciones se llevarán a cabo una vez publicada la entrada resumen el 18 de marzo y a partir de esa fecha y hasta el 24 de marzo, una semana después. Para ello deberás rellenar este formulario. Es importante que antes de rellenar el formulario tengas decidido a qué recetas de las presentadas al concurso otorgarás 3, 2 y 1 punto respectivamente. Eso te ayudará a rellenar el formulario con mayor rapidez :)
- La receta que más puntos obtenga será la ganadora.
- Solo podrán votar aquellas personas que hayan presentado una receta para el concurso; quien no haya participado en él, no tendrá derecho a votar. Así que ya sabes: si te interesa ganar, tienes que votar :)
- No se podrá votar la receta que uno mismo haya presentado al concurso. Ya sabemos que nuestra receta es la mejor, porque la hemos probado; de lo que se trata es de ser generosos y valorar lo que los demás han elaborado :)
- Si la receta ganadora no hubiera participado en la votación, el regalo pasaría a la siguiente receta ganadora de acuerdo al número de puntos obtenidos, y así sucesivamente si se diera el caso.
- En el hipotético caso de que haya un empate, se valorará la puesta en escena y la calidad fotográfica, de lo cual se hace responsable mi marido, buen entendedor de esta materia.
Contacto
Si te surge alguna duda y deseas aclararlo conmigo personalmente, lo puedes hacer a la cuenta de correo del blog: cocidodesopa@gmail.com
¡Ánimo! ¡Os espero! ¡Va a ser emocionante!
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Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.