TARTA DE VERDURAS { CON Y SIN TMX 31 }
La introducción de la entrada de hoy no es habitual, nada habitual. Quienes me seguís habitualmente os habréis dado cuenta de que desde hace aproximadamente dos semanas no actualizo con una nueva receta, y el motivo es que llevo unas semanas recluída entre libros que me mantendrán alejada de mi blog y de vuestros blogs durante un par de meses. El "apasionante" mundo de la oposición, ese que tan inhumanamente nos aliena, nos vuelve antisociales y nos aleja de los nuestros, se encargará de ocupar mi tiempo, el poco tiempo libre que me sobra, para viajar por los los extraordinarios mundos de la lingüística, de la lengua, de la literatura y de la historia británica. Y todo ésto rodeado de un ambiente nada fácil dentro del mundo de la enseñanza, al igual que en tantos otros. Salga lo que salga, bien recibido tendrá que ser ...
Nos dejamos de filosofías y vamos al turrón. No podía despedirme de aquí al mes de julio sin traeros una receta. Y si la receta es sana, ligera, saludable y fácil de hacer, imagino que el recibimiento será aún mejor. Y si además os presento el molde con el que lo he hecho, sé que no estoy haciendo otra cosa más que tentaros para haceros con uno. Se trata de la Cocotte de la firma Silikomart, un recipiente de silicona muy versátil al que podéis dar múltiples usos: desde el simple molde para un pastel o tarta (como la mía), como el recipiente donde cocer unas verduras o pescado al horno o en el microondas, o como ensaladera. Además viene acompañado de una tapa que por su efecto ventosa permite conservar los bizcochos jugosos durante más tiempo y evitar que se resequen nuestras comidas. Se presenta en tres tamaños diferentes y en dos colores. ¡Yo estoy encantada con este nuevo molde!
Y ahora vamos a por la receta, que podéis hacer tanto con thermomix 31 como sin ella.
Ingredientes (Para 6 raciones)
Para la masa
- 200 gramos de pan integral (puede ser blanco)
- 3 dientes de ajo
- 10 gr de perejil fresco (sólo las hojas)
- 80 gr de mantequilla o margarina
Para el relleno
- 3 zanahorias peladas y en trozos
- 200 gr de puerro en rodajas finas
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra
- 200 gr de champiñones laminados
Para la cobertura
- 200 gr de yogur natural
- 1 huevo
- 100 gr de queso emmental rallado
- 1 cda. de queso parmesano rallado (opcional)
- 1/2 cdta de azafrán
- sal
- pimienta recién molida
Elaboración
Modo tradicional
* De la masa
- Precalienta el horno a 190º.
- Ralla el pan con la ayuda de un rallador y reserva en un recipiente hondo.
- Pela y machaca los ajos con el perejil, junto con una pizquita de sal, en el mortero.
- Funde la mantequilla en el microondas, vierte el majado, mezcla, e incorpora el pan rallado.
- Vuelca la mezcla en un molde apto para horno de 24 centímetros de diámetro, extiéndela bien con la palma de las manos y deja reposar en el frigorífico mientras preparas el relleno.
* Del relleno
- Pela las zanahorias y córtalas en trozos pequeños, primero en bastones a lo largo, y luego en cuadraditos.
- Lava y seca el puerro y córtalo en rodajas finas.
- Pon a calentar dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén mediana, añade las verduras, salpiméntalas, y póchalas hasta que la zanahoria se comience a poner tierna (unos cinco minutos).
- Lava y trocea los champiñones en cuartos, y éstos en trozos más pequeños, e incorpóralos a las verduras de la sartén. Rehoga durante cinco minutos más. Rectifica de sal si fuera necesario.
- Saca la base de pan de la nevera e incorpora las verduras extendiéndolas bien.
* De la cobertura
- En un recipiente pequeño y un poco hondo bate el huevo e incorpora el resto de los ingredientes para la cobertura.
- Distribuye la mezcla por encima de las verduras y hornea durante 35 minutos a 190º. Sirve caliente o fría.
Con thermomix 31
* De la masa
- Precalienta el horno a 190º.
- Pon el pan en el vaso y rállelo 20 segundos, velocidad 9. Retira del vaso y reserva.
- Vierte los ajos y el perejil y trocea 5 segundos, velocidad 5.
- Incorpora la mantequilla y rehoga 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Añade el pan rallado reservado y mezcla 20 segundos, velocidad 9.
- Vuelca el preparado en un molde apto para horno de 24 centímetros de diámetro, extiende bien la masa aplastándola con la base lisa del cubilete y deja reposar en el frigorífico mientras preparas el relleno.
* Del relleno
- Sin lavar el vaso, incorpora las zanahorias y rállalas 5 segundos, velocidad 5.
- Añade el puerro y el aceite y sofríe 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agrega los champiñones, salpimenta al gusto, y programa 5 minutos, varoma, velocidad 1. Vierte sobre la masa y reserva.
* De la cobertura
- Sin lavar el vaso, pon todos los ingredientes de la cobertura y mezcla 15 segundos, vel. 5.
- Distribuye sobre el relleno y hornea durante 35 minutos a 190º. Sirve caliente o fría.
¡Nos vemos en el mes de julio! ¡Disfrutad la vida! ¡Hasta entonces!
Fuente: Revista oficial Thermomix número 44
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