CAKE DE CALABACÍN, CARDAMOMO Y LIMA
Estoy segura de que a estas alturas de vuestra vida habréis probado muchos ingredientes que hace años o bien no estaban asequibles a nuestros bolsillos (o a los de nuestros padres), o bien no nos atraían en absoluto, si no más bien lo contrario, o que ni siquiera sabíamos que existían.
En mi caso particular, al primer grupo pertenecen los petit suisse, los yogures en envase de cristal, la carne de cordero; dentro del segundo grupo están los callos, que me daban repelús, hasta que finalmente me atreví a probarlos en casa de mi abuela paterna, quien por cierto, los bordaba, y desde aquel momento cambié de opinión, y es más, que siempre que podía me guardaba un tupper con unos poquitos para su nieta. Lo siento, familia que me lee, pero yo estaba encantada de que la abuela se acordara de mí en este asundo. No me gustaban las lentejas, hasta que con lo mal que se comía en Irlanda en mis estancias como estudiante en aquellas tierras, llegué a echarlas de menos y fue lo primero que quise comer cuando regresé a España. No me gustaba la coliflor, ni los espárragos, ni el calabacín, ni muchas otras verduras que hoy en cambio sí que me gustan. Y dentro del tercer grupo se encuentran muchos alimentos que he ido conociendo, imagino que al igual que vosotros, al moverme por el mundo blogueril, y así descubrí que con azúcar se podía hacer fondant para recubrir tartas, que la canela, el jenjibre, el clavo y la nuez moscada resultaban de lo más exótico en un bizcocho, cereales como el el bulgur y el cous cous, el tomate seco, la sal Maldon, el cardamomo, y tantos, tantos ingredientes más, y los que seguro que me quedan, y nos quedan, por descubrir.
Lo que nunca llegué a imaginar es que hortalizas como el calabacín, la calabaza o la zanahoria tendrían su aplicación para elaborar bizcochos, y mucho menos que me pudieran y nos pudieran gustar. Nos quedamos sorprendidos cuando hice el
bizcocho de calabacín y chocolate. Y estaba segura de que el
cake de calabacín, cardamomo y lima nos iba a gustar sí o sí. Y así fue. El calabacín añade una textura húmeda y muy jugosa a las masa. Y el sabor del cardamomo junto con el de la lima son tan bien avenidos ... Por no hablar de la cremosidad y de la frescura de la cobertura a lima. ¡Delicioso! El resultado es impresionantemente rico y os animo a hacerlo desde ya.
Ingredientes
Para el bizcocho
- 250 gramos de calabacín
- 100 gramos de azúcar blanquilla
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gramos de miel
- 3 huevos batidos
- 1 cucharadita colmada de semillas de cardamomo
- el zumo y la ralladura de una lima
- 325 gramos de harina normal
- 1 cucharada de levadura química
- 75 gramos de almendra en granillo
- 1 yogur griego
Para la cobertura
- 100 gramos de azúcar glas
- 75 gramos de mantequilla reblandecida
- 75 gramos de queso crema tipo Philadelphia
- el zumo y la ralladura de una lima
Elaboración
A mano
- Rallar el calabacín y extenderlo sobre papel de cocina o sobre un paño de algodón limpio para que absorba la humedad. Reservar.
- Para hacer el bizcocho, batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla haya blanqueado, añadimos los huevos batidos y la miel. Mezclamos bien.
- Extraemos las semillas de cardamomo de sus cáscara, y las añadimos a la mezcla anterior junto con la ralladura de la lima y su zumo. Mezclamos.
- Incorporamos la harina, la levadura, el calabacín rallado, el yogur y las almendras, y removemos de nuevo.
- Precalentamos el horno a 180º. Vertemos la masa en un molde rectangular que habremos engrasado y enharinado previamente, y horneamos durante una hora aproximadamente. Dejamos enfriar.
- Para hacer la cobertura, batimos el azúcar glas con la mantequilla hasta quedar una mezcla blanquecina y homogénea. Incorporamos el queso y el zumo de la lima. Mezclamos bien y guardamos en la nevera hasta que llegue el momento de cubrir con esta crema el cake.
- Desmoldamos el cake, y lo cubrimos con la crema de queso con la ayuda de una espátula. Espolvoreamos con la ralladura de la lima y a disfrutar.
Con thermomix 31
- Pelamos las dos limas evitando la parte blanca y pulverizamos las pieles a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos. Dividimos la ralladura en dos partes y reservamos.
- Sin lavar el vaso, pulverizamos todo el azúcar que vamos a usar (200 gr) en velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos. La dividimos en dos partes y reservamos.
- Pelamos y cortamos el calabacín en cuartos del mismo tamaño aproximadamente y lo trituramos durante 10 segundos a velocidad 3. Lo extendemos sobre papel de cocina o sobre un paño de algodón limpio para que absorba la humedad. Reservamos.
- Para hacer el bizcocho, batimos la mantequilla y el azúcar (solo 100 gr) durante 1 y 1/2 minutos a velocidad 3 y 1/2.
- Añadimos la miel y los huevos y batimos durante 20 segundos a velocidad 3 y 1/2.
- Extraemos las semillas de cardamomo de sus cáscara y las añadimos a la masa junto con la ralladura de una lima que habíamos reservado y el zumo. Mezclamos 4 segundos a velocidad 3 y 1/2.
- Añadimos la harina, la levadura, el calabacín, el yogur y las almendras y mezclamos bien durante 1 y 1/2 minutos a velocidad 3.
- Precalentamos el horno a 180º. Vertemos la masa en un molde rectangular que habremos engrasado y enharinado previamente, y horneamos durante una hora aproximadamente. Dejamos enfriar.
- Para hacer la cobertura, lavamos y secamos el vaso y batimos la mantequilla y el azúcar glas durante 1 y 1/2 minutos a velocidad 3 y 1/2.
- Añadimos el queso crema y el zumo y batimos durante 1 minuto a velocidad 3 y 1/2. Guardamos la crema en la nevera hasta que llegue el momento de cubrir con ella el cake.
- Desmoldamos el cake, y lo cubrimos con la crema de queso con la ayuda de una espátula. Espolvoreamos con la ralladura de la lima y a disfrutar.
Notas:
* El cardamomo es una especie que podéis adquirir en herbolarios y también en la tienda Gourmet de El Corte Inglés. Si no lo encontráis, no pasa nada por que no lo uséis para hacer el cake, pero el toque que le da es muy bueno.
* Conviene guardar la crema de la cobertura en la nevera, y más con altas temperaturas ambiente, para que coja consistencia en la nevera. De igual forma que una vez extendida la crema sobre el cake, es muy conveniente conservarlo en la nevera.
Y con este bizcocho participo en la celebración del primer aniversario de
WholeKitchen, un blog gastronómico administrado por
Beatriz y
Silvia. Lo único que tienes que hacer para participar es elaborar el bizcocho favorito para ti y tu familia y mostrarlo. Tienes tiempo hasta el 20 de junio.
Fuente: Jamie Magazine
49 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.