SOPA de CALABACÍN con PASAS al BRANDY
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Ya han pasado dos días de importante carga gastronómica, y ahora toca controlar las calorías hasta el próximo fin de semana, cuando estaremos celebrando la Nochevieja y el día de Año Nuevo. Es la que yo llamo como "semana verde", porque lo que más va a abundar en estos cinco días van a ser las verduras.
Pues sirva como sugerencia para estos cinco días verdes, o como primer plato de cualquiera de las fiestas que aún nos quedan por disfrutar, aquí va una receta de una rica y fina sopa de calabacín, nada corriente y moliente, pues ha sido engalanada (aunque no se vean) de unas pasas enriquecidas en brandy.
..:: Ingredientes ::..
Para 6 comensales
- 50 gr de pasas de corinto
- 50 gr de brandy
- 120 gr de cebolla cortada en trozos
- 50 gr de aceite de oliva
- 450 gr de calabacín pelado y cortado en trozos (en la receta original eran 300 gramos)
- 1 patata grande pelada y cortada en trozos pequeños (puede ser más si se desea)
- 500 gr de leche entera
- 500 gr de caldo de verduras o de pollo
- sal
- pimienta blanca
- 50 ml de nata líquida para cocinar
- 40 gr de piñones tostados
Con Thermomix
- Ponemos las pasas a macerar en un vaso con el brandy durante unos 30 minutos antes.
- Ponemos la cebolla en el vaso y programamos 6 seg, vel. 4. Con la espátula bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas.
- Añadimos el aceite y programamos 5 min, 100º, vel. 1, sin poner el cubilete.
- Incorporamos el calabacín y la patata troceados y programamos 5 min, 100º, vel. 1.
- Añadimos la leche y el caldo y programamos 20 min, 100º, vel. cuchara. Si la patata no quedara blanda, añadimos un par de minutos más.
- Esperamos unos cuantos minutos a que baje la temperatura del vaso y trituramos durante 2 minutos a velocidad progresiva 5-10. Añadimos la sal y la pimienta al gusto, junto con la nata, removemos con una espátula.
- En el microondas ponemos a hervir a máxima potencia las pasas en el brandy durante un minuto para que se evapore el alcohol y lo reservamos. También podemos incorporar las pasas en el paso 6 y triturar con las verduras.
- Servimos en los platos poniendo en el fondo un poquito de las pasas, cubrimos con la sopa de calabacín, y adornamos con unos poquitos de piñones que habremos tostado despacio en una sartén.
- Ponemos las pasas a macerar en un vaso con el brandy durante unos 30 minutos antes.
- En una cazuela grande ponemos el aceite a calentar y ponemos a pochar la cebolla, removiendo de vez en cuando y evitando que se tueste.
- Incorporamos el calabacín y la patata para que se rehoguen con la cebolla.
- Añadimos la leche y el caldo, salpimentamos al gusto y dejamos cocer por unos 2o minutos.
- Con una batidora trituramos las verduras hasta que quede una crema muy fina. Incorporamos la nata y removemos.
- En el microondas ponemos a hervir a máxima potencia las pasas en el brandy durante un minuto para que se evapore el alcohol y lo reservamos. También podemos incorporar las pasas en el paso 3 y rehogarlas con las verduras. Añadiríamos el brandy, dejaríamos evaporar el alcohol para que no se corte la leche que incorporaríamos a continuación.
- Servimos en los platos poniendo en el fondo un poquito de las pasas, cubrimos con la sopa de calabacín, y adornamos con unos poquitos de piñones que habremos tostado despacio en una sartén.
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