PATATAS CARAMELIZADAS

{ 26 Comentarios }

Todo lo que un ingrediente como la patata tiene de simple y sencillo, lo tiene de versátil. Su sabor tan neutro hace que combinada con cualquier otro ingrediente la conviertan en la mar de interesante. Admite muchos, múltiples sabores, así como métodos de cocción y formas de presentación. Ella nos engrandece un plato, así es la patata de generosa.

¡Es el indiscutible número uno en la cocina! ¡Eso es innegable!



Hoy os traigo unas patatas caramelizadas que podéis usar como una sustanciosa guarnición.

Es un gran acompañamiento; unas patatas realmente ricas.

..:: Ingredientes ::.. (4p)

* Cantidad suficiente de patatas por persona - unos 100 gramos.
* 4 cucharadas de azúcar moreno
* 60 gramos de mantequilla
* 1 cucharada de zumo de naranja
* 1 cucharada de perejil o cilantro fresco
* sal y pimienta


..:: Elaboración ::..

1. Cocer las patatas en agua con sal durante 15 minutos. Pinchadlas con la punta de un cuchillo para comprobar si están cocidas. Colar y reservar.

2. En una sartén derretir las cuatro cucharadas de azúcar a fuego lento y removiendo constantemente.

3. Añadir la mantequilla y el zumo de naranja y remover hasta que la mantequilla se derrita.

4. Incorporar las patatas y darle la vuelta de vez en cuando para que se impregnen bien del caramelo. Servir con perejil o cilantro y espolvorear pimienta al gusto, y si se gusta.

** Es importante tener en cuenta el tipo de patata que estamos manipulando, pues unas son más duras y perfectas para cocer, mientras que otras son más blandas y son ideales para freír o asar.

** Para comprobar si la patata está en su punto óptimo de cocción, nada mejor que pincharlas con un tenedor o un pincho de brocheta, y si la patata se suelta con facilidad, ya está cocinada.


¿A vosotr@s os parece que estas patatas irían bien con vuestro plato?

Fuente: "Patatas", de Jenny Stacey. Ed. Parragon

26 comentarios han dado alegría a esta entrada:

Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.

EMPANADILLAS MORUNAS

{ 29 Comentarios }



¿H
ay alguien ahí que no haya oído jamás hablar de las empanadillas de Móstoles? Si hubiera algún despistado o desorientado, por favor, no os perdáis el vídeo encumbró a esta localidad madrileña en el 86 y con el que recuerdo pasar buenas risas.

Pero las clásicas empanadillas de pisto o de atún con tomate ganan la carrera a las de Móstoles. La forma más tradicional es prepararlas fritas, pero a mi personalmente, el frito me llena el estómago rápidamente, aparte de los tan conocidos ardores de estómago, así que las empanadillas prefiero hacerlas siempre al horno, más saludables.


En la página que Nestlé tiene con recetas con obleas de empanadillas encontré esta receta deliciosa, en la que se mezclan el dulce sabor de la naranja y la canela con el calorcito del suave picante de las especias que aderezan el relleno. Es una mezcla rica, muy rica y que os recomiendo.


** Ingredientes **
  • 1 paquete de empanadillas
  • 2 pechugas de pollo asadas - yo usé carne picada de pollo
  • 250 gr de champiñones - yo usé seta shii-take
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 naranja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 1 cdta. de menta picada
  • 1/2 cdta. de canela
  • aceite, sal, pimienta molida
** Elaboración **
  1. Picar la cebolla, el pimiento y los dientes de ajo. Rehogar en dos cucharadas de aceite, y en cuanto comience a coger color, añadir los champis - o las setas shii-take - lavados y laminados. Salpimentar.
  2. Trocear el pollo - o añadir la picada de pollo. Hacer la naranja zumo y añadirlo, junto con la canela a la carne. Cocer a fuego suave hasta que el zumo se haya consumido. Picar la menta finamente, mezclar. Retirar el relleno del fuego y dejar templar. Rellenar las empanadillas. Disponerlas en una bandeja de horno y barnizarlas con el huevo batido.
  3. Precalentar el horno a 200º. Introducir la bandeja en el horno y dorarlas durante aproximadamente 15 minutos.
¡Y a disfrutar de un sabor muy especial!

29 comentarios han dado alegría a esta entrada:

Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.

PASTEL STREUSEL DE MANZANA

{ 44 Comentarios }

¡Hay que ver de qué forma una se enriquece culturalmente con la excusa de la cocina! Estaréis de acuerdo conmigo, ¿verdad?

Este pastel se llama "Streusel de manzana". Vamos a averiguar lo que significa esta nueva palabreja. Según wikipedia, la palabra "streusel" procede del alemán, y podemos traducirlo al castellano como "algo esparcido o espolvoreado". ¡Ah! ¡Ya está! Lo llamaremos "Pastel espolvoreado". Pero ... espolvoreado ... ¿de qué? Indagamos más y resulta que el "streusel" es una mezcla de mantequilla, harina y azúcar. Pues venga, lo llamaremos "Pastel espolvoreado de mantequilla, harina y azúcar". Un título muy largo, y nada sugerente, ¿no os parece? Con lo cual, ¿qué tal si lo dejamos en "Streusel de manzana"?. Queda mejor y despierta al gusanillo indagador que llevamos dentro. Por lo tanto ...

STREUSEL DE MANZANA

..:: Ingredientes ::..

* Para el pastel:
  • 120 gr de mantequilla y un poco más para engrasar
  • 450 gr (3 ó 4 manzanas) reineta
  • 150 gr de harina de repostería
  • 1 cdta de canela molida
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr de azúcar blanco
  • 2 huevos
  • 1 - 2 cdas de leche
  • azúcar glas para espolvorear
* Para la cobertura:
  • 120 gr de harina
  • 6 cdas de mantequilla
  • 85 gr de azúcar blanco

..:: Elaboración sin Thermomix ::..
  1. Engrasa con mantequilla un molde para pasteles desmontable de entre 20-23 centímetros de diámetro. Para preparar la cobertura, tamiza la harina en un cuenco, añade la mantequilla y trabájala con las manos hasta que adquiera la consistencia del pan rallado (en inglés, ésto es un crumble). Incorpora el azúcar y reserva la mezcla.
  2. Pela las manzanas, retíralas el corazón y córtalas en rodajas. Para preparar el pastel, tamiza la harina en un cuenco con la canela y la sal. En un cuenco aparte, pon la mantequilla y el azúcar y bátelos hasta obtener una consistencia ligera y esponjosa. Ve añadiendo los huevos poco a poco y agrega un poco de la mezcla de la harina con el último huevo. Incorpora la mitad del resto de la mezcla de harina, bate, y por último el resto de la harina restante junto con la leche.
  3. Vierte la masa en el molde y con una cuchara alisa la superficie. Cúbrela con las rodajas de manzana y extiende la cobertura por encima. Cuece el "streusel" durante una hora en horno precalentado a 180º, una media hora aproximadamente. Pero asegúrate pinchando un palillo en el centro y si sale limpio, el pastel ya está listo. Déjalo enfriar en el molde antes de desmoldearlo. Espolvoréalo con azúcar glas antes de servirlo.
..:: Elaboración con Thermomix ::..
  1. Engrasa con mantequilla un molde para pasteles desmontable de entre 20-23 centímetros de diámetro. Para preparar la cobertura, tamiza la harina en un cuenco, añade la mantequilla y trabájala con las manos hasta que adquiera la consistencia del pan rallado (en inglés, ésto es un crumble). Incorpora el azúcar y reserva la mezcla.
  2. Pela las manzanas, retíralas el corazón y córtalas en rodajas. Mezcla la harina con la canela y la sal, y reserva. Pon el azúcar en el vaso y pulverízala en velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos. Añade la mantequilla y bate con el azúcar glas en velocidad 4, durante 3 minutos. Programa 3 minutos y ve añadiendo los huevos uno a uno, y después del último incorpora una parte de la mezcla de la harina, deja que siga batiendo, y a continuación incorpora la harina restante junto con la leche. Baja la velocidad si fuera necesario, porque en este punto, la masa, al no llevar líquido, puede ser pesada para mover.
  3. Vierte la masa en el molde y con una cuchara alisa la superficie. Cúbrela con las rodajas de manzana y extiende la cobertura por encima. Cuece el "streusel" durante una hora en horno precalentado a 180º, una media hora aproximadamente. Pero asegúrate pinchando un palillo en el centro y si sale limpio, el pastel ya está listo. Déjalo enfriar en el molde antes de desmoldearlo. Espolvoréalo con azúcar glas antes de servirlo.
Y aquí tienes una gran merienda.

44 comentarios han dado alegría a esta entrada:

Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.