SOPA FRESQUÍSIMA DE MELÓN
El melón es una de las frutas de verano por excelencia, refrescante por su alto contenido en agua: un 90%. 31 calorías por cada 100 gramos. Pero sin embargo puede resultar indigesto, pues fermenta rápidamente en el estómago, y es conveniente tomarlo solo o al comienzo de una comida.
¿Y cómo elegir un buen melón? A tener en cuenta ...
1. El melón más estriado es el que está listo para comer.
2. Coge dos melones, soporta uno en cada mano, y pésalos. De los dos, el que más pese, es el que está listo para comer.
3. De los dos extremos que tiene el melón, presiona ligeramente el más chato. Si está ligeramente blando, está para comer.
4. Nunca escojas un melón abollado o con manchas.
5. Huele el melón; si no desprende ningún olor, no lo cojas.
..:: Ingredientes ::.. (4p)
* 1 kg de melón
* 4 lonchas de jamón serrano
* una pizca de pimienta molida
* una pizca de sal
..:: Elaboración ::..
1. Cortar el melón por la mitad y a continuación en cuartos, separar la pulpa de la piel, retirar las pipas y cortar cada rodaja en trocitos, incorporarlos a un vaso grande y triturarlos a máxima potencia. Salpimentar al gusto. En el caso de hacer este paso con el Thermomix, triturar el melón durante 2 minutos, primero a velocidad 5, y subir a la velocidad máxima deteniéndonos en cada velocidad unos segundos. Reservad unos trozos si con ellos queréis decorar el plato donde váis a servir la sopa.
2. Tostar las lonchas de jamón, o bien en el micro, o bien en el horno durante un minuto. En caso de hacerlo en el microondas, poner papel de horno tanto por debajo como por encima de las lonchas, y controlar el tiempo de cocción. En el caso del horno, basta con poner papel sólo por debajo, o bien en una fuente refractaria.
3. Picar las lonchas de jamón finamente. Si lo hacemos con el Thermomix, picarlas en la función de turbo en dos o tres golpes, según el tamaño con que nos gusten.
..:: Montaje ::..
Verter la sopa en copas, adornar con los trocitos o virutas de jamón, espolvorear un poco de pimienta recién rallada, y decorar con unas brochetas de bolitas de melón, intercalando unos trozos de jamón.
12 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.