POPIETAS DE TRUCHA AL AZAFRÁN (TMX)
En el blog no abundan muchas recetas de pescado, y puede que penséis que en esta casa no se quiere saber nada sobre este tema. ¡Pues no es así! Lo que ocurre es que el pescado suele ser el menú de la cena de al menos tres veces en semana, y al ser para la hora de la cena, no me apetece complicarme la vida y casi siempre lo cocino a la plancha, y según qué, rebozado.Pero esta vez me animé a hacer algo más elaborado para la cena, y no por ser más elaborado me llevó mucho más tiempo, pues la cocción me llevó 25 minutos, y la preparación... pongamos 15 minutos como mucho, porque eso de hacer rollitos con las truchas rellenas, es algo engorroso. Sabéis cómo es la carne de la trucha: resbaladiza, y enrollar los filetes me trajo un poco por la calle de la amargura, pero bueno, salió, y éste es el resultado:
Queda un sabor muy fino y delicado. Nos han gustado mucho.
La foto es obra de mi marido, gran aficcionado a la fotografía. Podéis ver su blog aquí.
Y la receta la hice en la Thermomix, pero como todas las recetas, se puede adaptar y hacerla sin la maquinita. La salsa se prepararía como cualquier otra salsa en una cazuela, y las popietas pueden hacerse al horno en una bandeja pintada con un pelín de aceite y cocerse a 200º durante 3-4 minutos. En la TMX, al cocerse al vapor, no tiene ni pizca de grasa, más que la que aporta el jamón y las grasas beneficiosas del pescado azul.
Con Thermomix:
..:: Ingredientes ::.. (4p)
* 4 filetes de trucha (es conveniente que pidáis al pescadero que os la deje bien limpia de espinas, aunque las de la trucha son tan grandes, que se localizan fácilmente, pero ya sabéis lo desagradable que es encontrarte con ellas en la boca)
* 4 lonchas de queso suave (yo puse dos, que corté por la mitad)
* 4 lonchas de jamón de York ( le puse jamón serrano, que era del que tenía)
* 4 langostinos (como yo no tenía langostinos puse 8 gambas previamente descongeladas)
* una pizca de sal y pimienta
Para la salsa:
* 50 gr de cebolla
* 1 diente de ajo
* 1/2 cubilete de vino blanco (yo le puse uno especial de Rueda para cocinar que no es blanco)
* 125 gr de fumet (yo eché agua del grifo)
* 12 gr de harina
* 35 gr de aceite
* unas cuantas hebras de azafrán
..:: Elaboración ::..
Para la salsa:
1. Poner en el vaso el ajo y la cebolla en cuartos, programar 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula, añadir el aceite y programar 7 minutos, temperatura varoma y velocidad cuchara.
2. Añadir la harina, programar 1 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Añadir el vino, el fumet, el azafrán, la pimienta y la sal. Para terminar esta salsa aprovecharemos la cocción al varoma de las popietas.
Para las popietas de trucha:
1. Salpimentar los filetes, ponga encima de cada uno de ellos una loncha de queso (o media como puse yo), una loncha de jamón y un langostino (o las dos gambas).
2. Enrollar dejando en la parte exterior la piel y ciérrelos pinchándolos con un palillo.
3. Poner las popietas en el varoma (yo las puse en el cestillo, pues cuatro caben perfectamente), colóquelo sobre el vaso (yo lo puse dentro de él), y programar 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
4. Retirar la varoma (o el cestillo con la ayuda de la espátula) y triturar la salsa 5 segundos, velocidad 5.
¡A comer se ha dicho! ¿Qué os parece?
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